L’art de cuire le riz

Quand j’étais jeune, la publicité d’Uncle Ben’s nous vantait son riz qui ne colle jamais. Pour nous, le riz ne devait apparemment pas être collant. En tout cas c’est ce que nous disait la télévision. En plus, le français jette directement son riz dans l’eau bouillante, pas de tri pour ôter les mauvais grains, ni de trempage.

Depuis la communauté asiatique fait partie du paysage et les restaurateurs, surtout chinois, ont pignon sur rue.
Nous nous sommes réveillé un beau jour en ajutant le sushi, qui se dit en passant est japonais, à nos plats préférés.

Et pour le coup, le riz qui colle n’est plus un problème, à part pour le bon français qui pense toujours que la vraie pizza, c’est celle qu’il achète chez son boulanger faite avec de la pâte feuilletée, de vraies tomates, pas du coulis, et bien sûr les incontournables anchois.

Il m’a fallu une fille fan de manga et de culture japonaise pour me pencher sur la préparation du riz. Oui, parce que cela n’a l’air de rien, mais si le riz ne colle pas, pas de sushis. Que de soucis ! Oui je sais, le jeu de mots est facile.

Ce qui n’est pas tout à fait juste, puisque le riz est rincé plusieurs fois pour le rendre moins collant. La méthode japonaise est d’ailleurs assez longue si l’on considère que pour bien le faire il faut facilement compter deux heures. D’ailleurs, il y a beaucoup de sites. Pour celles et ceux que cela intéresse, ceux-là m’ont plu :

https://lutsubo.wordpress.com/2015/12/12/parlons-un-peu-de-riz-1-la-cuisson-du-riz-japonais/

http://www.cuisineenbandouliere.com/cuire-le-riz-japonais/

Toujours est-il que le riz colle toujours un peu. Et cela est normal, si l’on considére que les pays où il est mangé utilisent des baguettes.

Publicités

Une réflexion sur “L’art de cuire le riz

Répondre

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s